欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 宣传报道  
 
《邢台日报2019-02-14 5版》深化“两不见面”改革打造一流营商环境
 
 
【字体: 】  发布日期:2019-02-14  浏览量:2711
 
 

深化“两不见面”改革打造一流营商环境


无标题
 
 本报记者 杨永丽
 

    “我没往审批部门跑过一趟,代办员就把营业执照办好送来了。办企业这么多年,第一次遇到这种省心事儿,这样的服务太赞了!”临西县阅读时光印刷有限公司董事长丁秀国感慨地说。

    去年以来,我市在清河、临西、威县、市开发区4个县市区试点推行的基础上,持续深化“放管服”改革,探索建立市场主体、项目单位不与职能部门见面,不与征地、拆迁等相关方见面的“两不见面”审批制度,并制定了《邢台市“两不见面”审批(服务)改革实施方案》,列明了“两不见面”改革审批事项清单和服务事项清单。

    全面推行的“两不见面”改革,进一步推动了审批优化、帮办服务、政策扶持等制度性改革,促进营商环境持续向好,有效激发了发展活力和动力。

构建集成审批新模式,打破不见面不办事、不找关系办不成事的潜规则
 
 

    1

    “邢台县行政审批局推行的办结证照快递直邮真是太方便了,证照以快递方式直接邮寄到家中,实现了‘坐等取件’。”近日,办理纳税业务的王雁洪告诉记者。作为直接为民服务的“窗口”单位,邢台县行政审批局推出证照联办、网上审批等6项新举措,进一步转变工作作风,提升政务服务,优化审批环境。

    邢台县推广的这6项新举措是我市提升服务效能,构建集成审批新模式,深化“两不见面”改革的一个缩影。去年以来,我市创新推出“审批局+一章一窗一网”审批模式。实行了“一章审批”,将市级556项审批事项全部集中到市行政审批局,实现51枚印章合一;实行“一窗受理”,将43个办事窗口整合为统一的“综合受理窗口”;实行“一网通办”,市、县政务服务事项网上可办率分别达到96%、85%。

    在临西县,创新推出“两不见面”照样把事办。相关负责人告诉记者,营商专员作为项目招商时的政策宣传员、审批过程中的全程代办员、建设周期间的跟踪服务员、投产达效后的定期联络员,对项目从洽谈、签约、建设到投产过程中需要政府解决的事项,实行全过程、一对一、“保姆式”代办服务。

    记者在临西县建设的光明集团河北众旺公司百万头生猪养殖加工一体化项目现场看到,基础工程去年3月6日进场,在营商专员的帮助下,仅用了一个月时间,总容量27.6万平方米的9个氧化塘已完成开挖。如今,主体猪舍工程已开建,8月份首批后备猪进场。

    目前,临西县已选派了首批23名营商专员,每人对接一个项目,为项目开展“一对一”精准化服务。营商专员制度是“两不见面”改革的深入,通过营商专员,变“企业跑”“群众跑”为“干部跑”“部门跑”,真正实现了“两不见面”。

    威县对项目实行“人员责任清单、办理流程清单、代办事项清单、全过程、全代办、全追踪”的“三清三全”代办服务模式,县里成立专门领导小组,下设7个办事服务机构,每周统一调度,推动问题解决。

    清河县实行网上通办全不见面。“线上一张网、线下一中心”将所有服务事项放置网上办理,实现企业办事者和服务人员的全不见面,杜绝了吃拿卡要的现象,真正实现了企业办事的快捷、便捷和廉洁,充分激发了市场活力。

    随着“双创双服”活动深入开展,我市进一步深化“最多跑一次”改革,现在70%政务服务事项实现“最多跑一次”甚至“一次不用跑”。同时,探索推行“容缺式”受理,商事登记常规业务3个工作日内办结,企业注册时间由35天压缩至5天,压减率85%。


提升精准服务新水平,全力为企业解难题办实事
 
 

    金风科技邢台风机总装基地项目从进场清表到正式投产仅用75天;

    华菱星马和长征汽车从洽谈合作到组装下线仅用97天;

    ……

    去年以来,为企业提供贴心服务的“邢台温度”,催生了项目建设的“邢台速度”。通过实施“两不见面”改革,我市经济活力明显增强,上海光明、今麦郎、王老吉、好孩子、富士达等重点项目加快推进,市场主体总量同比增长16.3%。在中国人民大学公布“中国城市政商关系排行榜”中,我市是长江以北地区唯一荣登前十的地级市。

    在市开区审批服务局,记者见到了邢台纳科诺尔极片轧制设备有限公司负责人付建新。“我们的难题与科技创新平台上的专家一对接,难题迎刃而解。”他感慨地说,市开发区搭建起的审批服务平台、科技创新平台和企业服务日常管理平台,通过完善机制、创新驱动等多种方式,全面优化营商环境,倾力打造服务发展新高地。这个平台帮助企业解决实际困难,让创新创业的生态更优,让难事不难。

    该区还围绕“最多跑一次”等目标,积极推行审批制度改革,按照精简高效原则,实行减环节、减材料、减时间,推行无休日预约服务,建设代办员队伍,对企业或项目单位,提供一企一策全程办理服务。截至去年底,开发区行政审批部门共为企业解决融资、品牌创建等各类问题69个,为61家企业解决遗留问题98个,为27个项目落实了征地手续。

    记者了解到,我市坚持“包办墙外事、帮办墙内事”,由市长担任主任的市重点企业服务办公室,一企一策解决难题60多件,纳税百强企业纳税增长23.7%。2018年,我市一般公共预算收入增速全省第一,主要经济指标增速均高于全省平均水平,新登记市场主体增速全省第一,列入省级重点项目数量连续两年位居全省前列。

打造政策扶持新高地,努力为企业降本增效
 
 

    日前,河北甄图机械设备制造有限公司办理设立登记手续时,在其商务备案信息转入河北经济户籍系统后,市工商局第一时间为企业录入了登记信息,使其当日就领取了营业执照。

    这是市工商局支持民营经济发展的措施之一。去年以来,我市制定市、县财政支持民营经济发展15条意见、政府采购支持企业发展10条意见,从解决融资困境、支持转型升级、发挥政府采购政策调节作用等方面支持实体经济发展。同时,认真落实减税降费政策,2018年全市减税降费42.65亿元。组建了政府引导投资基金,累计支持企业110多家。

    在市开发区,为助力企业发展,他们积极传递“开发区温度”,为有些项目开通绿色通道,确保项目顺利推进,努力为企业降本增效。他们构建了企业日常服务平台吧,下设9个工作组、24小时服务解决企业融资、子女入学、品牌创建等问题69个。开展“涉企合同执行难”专项治理,为61家企业解决遗留问题98个,特别是为27个项目落实了1183亩征地手续。区财政每年列支100万元,组织企业家到北京、浙江等地学习培训。规划建设保姆式物业服务中心,为企业提供全方位服务。

    同时,我市积极做好民营企业融资服务,充分发挥股权出质、动产抵押、商标专用权质押登记等职能,帮助民营企业盘活存量资产,积极搭建银企对接平台,拓宽企业融资渠道。鼓励企业争创驰名品牌,落实奖励政策。引导民营企业加强党建工作,设立市级非公党建工作联系点,以党建促民营企业健康发展。

    另外,致力于营造良好的市场环境,加大不正当竞争突出问题整治力度,我市全面推行部门间“双随机一公开”联合监管。创新开展放心消费创建活动,引导商家诚信经营。强化信用监管,加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作,对新生业态实行审慎监管宽容监管。

    “‘两不见面’改革以‘不见面、最简便、快办成’为改革方向,最终实现不见面是原则,见面是例外”。市“两不见面”领导小组相关负责人告诉记者,下一步,我市将实行企业融资需求和金融放贷信息“双推送”机制,推动银行开发更多纯信用贷款产品,用好现有政府引导投资基金,破解中小企业融资难、融资慢难题。落实好国家减税政策,涉企行政事业性收费彻底清零。同时,安排财政专项资金,重点支持战略性新兴产业发展和工业设计,不断提升产业层级和发展水平,全面推动经济高质量发展。

 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000 网站地图 访问量:468350 当前在线:243人
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667 网站标识码:1305000005
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]