欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 宣传报道  
 
《中国市场监管报》(2019年01月25日 A2版)河北邢台切实保障特种设备安全
 
 
【字体: 】  发布日期:2019-01-25  浏览量:1389
 
 

开展救援演练 建设应急平台

河北邢台切实保障特种设备安全
《中国市场监管报》(2019年01月25日 A2版)
  本报讯“请不要紧张,保持冷静,我们已经通知了电梯维保人员,他们会立刻赶到现场实施救援。”1月16日,河北省邢台市市场监管局联合奥的斯机电电梯有限公司河北分公司、桥西区红星美凯龙家居广场开展电梯困人应急救援演练。在等待救援人员的过程中,物业管理人员在电梯外安抚被困人员,并强调不要强行打开电梯门,这样做极其危险。
  当天10时,随着邢台市市场监管局党组书记柳金钟宣布“演练开始”,红星美凯龙家居广场的一部运行中的观光电梯突然停止运行,一名“顾客”被困在2楼和3楼之间。面对“险情”,“顾客”按下电梯的紧急求救按钮。物业管理人员接到求救通知,一边通过急救电话安抚被困人员,一边迅速通知电梯维保单位,并在一楼电梯口设置围栏警示。
  3分钟后,奥的斯机电电梯有限公司河北分公司的维保人员赶到现场。查看轿厢位置后,维保人员快速赶到顶层控制室,通过手动盘车装置将轿厢调整至就近平层位置,另一名维保人员在相应楼层,用专用钥匙打开电梯门。前后只用了9分钟,被困人员被成功解救。同时,为了确保电梯使用安全,维保人员再次检查了电梯的各项功能。
  “此次演练考验了参演单位的应急救援能力。应急小组响应迅速,电梯维保人员操作熟练、措施得当,安全成功地完成了演练,达到了预期效果。”演练结束后,柳金钟高兴地说。
  为保证电梯使用安全,近几年该市市场监管部门开展了电梯安全大会战等行动,并建设了96365电梯应急处置服务平台。春节前该平台将覆盖市区所有乘用电梯。乘客一旦遭遇故障被困,就可以拨打96365电梯应急电话,相关工作人员会第一时间指挥调度专业救援队伍开展救援。
  此外,为确保春节和省市“两会”期间特种设备安全,邢台市市场监管局成立专项检查小组,从1月16日至26日对全市酒店、商场、车站、医院、学校、图书馆等公众聚集场所的电梯、大型游乐设施、锅炉、压力容器等开展专项检查,督促特种设备使用管理单位加强设备的日常检查和维护,落实安全主体责任。检查结束后,该局认真列出问题清单,督促相关单位限期整改,到期复查。如不按要求整改或经多次督促整改不到位的,将依法立案调查处理;对严重事故隐患市局挂牌督办,重大违法行为公开曝光。
 
□李云峰
 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000 网站地图 访问量:383813 当前在线:313人
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667 网站标识码:1305000005
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]