欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 要闻●公告  
 
第四次全国经济普查知识问答
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-12-04  浏览量:277
 
 

第四次全国经济普查知识问答

 
1.开展第四次全国经济普查的法律依据是什么?
《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》。
2.邢台市第四次全国经济普查的组织方式是什么?
按照邢台市人民政府统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则组织实施。
3.第四次全国经济普查在时间上是怎么安排的?
第四次全国经济普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。
2017年是普查的筹备阶段,主要是研究普查的总体方案和开展专项试点;2018年是普查的准备阶段,主要是组建各级普查机构,开展宣传动员,制订和部署普查方案,完成人员选调与培训、普查区划分及绘图、编制清查底册等;2019年为普查登记、数据审核处理和普查结果共享、发布阶段;2020年为普查资料出版和利用普查结果开展课题研究阶段。
4.第四次全国经济普查的内容是什么?
第四次全国经济普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、能源情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。
5.为什么要开展第四次全国经济普查?
《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。2019年1月1日,我国将开展第四次全国经济普查正式登记。
此次经济普查的主要目的,就是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。
6.第四次全国经济普查的对象有哪些?
第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。
法人单位包括:企业法人、事业单位法人、机关法人、社会团体和其他成员组织法人、其他法人。
产业活动单位是法人单位的组成部分。仅包含一个产业活动单位的法人单位称为单产业法人单位,该法人单位同时也是一个产业活动单位。
个体经营户包括:个体工商户和其他个体经营户。个体工商户是指按照《个体工商户条例》规定,依法在市场监管机关登记注册、开展经营活动的个人或家庭。其他个体经营户是指未在市场监管机关登记注册,但有相对固定场所、一年内实际从事二、三产业个体经营活动累计三个月以上的个人和家庭户。但不包括农民家庭以辅助劳动力或利用农闲时间进行的一些兼营性的工业、商业及其他活动。
7.第四次全国经济普查涵盖哪些行业?
第四次全国经济普查涵盖的行业包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,以及农、林、牧、渔业中的农、林、牧、渔专业及辅助性活动。
8.经济普查需要哪些部门共同参与和配合?
一是综合管理部门。包括宣传、政府办、财政、发改、督查室等部门,主要负责协调普查任务部署落实、社会宣传动员、经费物资保障、督查督办等方面事项。
二是行政登记管理部门。包括编制、民政、工商、税务、质监、测绘等有行政登记和管理权限的部门,主要负责协调行政登记资料、普查员入户登记、数据质量评估、普查区划分和地图绘制等方面事项。
三是行业主管部门。包括工信、商务、住建等部门,主要负责企业基础资料规范与数据质量控制方面事项。
四是垂直管理部门。包括铁路、金融、保险、证券等部门,主要负责本系统普查基础工作、资料提供等方面事项。
五是保密部门。包括军队、武警等部门,主要负责协调禁区内各类单位普查工作事项。
9.经济普查人员有什么权利?
有权查阅普查对象的相关经营证件和与经济普查有关的会计、统计和业务核算等原始资料,检查普查相关资料的有效性、完整性和准确性。对检查中发现问题的,有权要求普查对象按正确的口径、范围等进行纠正。普查对象不配合普查工作时,应按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的有关规定对其发放法律文书进行督促;对拒绝或者妨碍普查指导员、普查员行使职权的,应及时报告当地普查机构,由普查机构移交统计执法部门处理,并依法追究其法律责任。
10.经济普查人员违反《全国经济普查条例》如何处理?
经济普查人员参与篡改经济普查资料、编造虚假数据的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,依法给予处分,或者建议有关部门、单位依法给予处分。
 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000 网站地图 访问量:194235 当前在线:126人
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667 网站标识码:1305000005
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]