欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 宣传报道  
 
《河北经济日报2018-11-1 7版》实施品牌战略叫响名牌产品
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-11-02  浏览量:175
 
 

 

 

实施品牌战略叫响名牌产品

——邢台市工商局加强商标品牌建设纪实

 

□通讯员 李云峰 记者 尹义坤

短短几年间,邢台市注册商标数量由2012年的1.6303万件增至目前的4.6699万件,增长186.44%;中国驰名商标数量增长20件,达到39件;地理标志证明商标由6件增至14件。一枚枚注册商标的兴起,彰显了邢台市经济发展的“含金量”,支撑着邢台商品走出全省、走向全国。

近年来,邢台市工商系统广泛开展“走千家、访万户、送政策、问需求”开放式调研活动,累计收集涉及商标品牌发展意见建议400余条。从中找准定位、厘清思路,打通了商标品牌发展的新路径,企业和商户掀起“谋商标、抓品牌、优服务”热潮。

阶梯式培育储备商标品牌发展新动能。为了把对商标品牌建设的“热能”转化为“动能”,邢台市工商系统组织展开了争创中国驰名商标、地理标志商标的“攻坚战”,分解了注册商标发展任务,制订争创中国驰名商标工作方案,建立了商标品牌指导站和商标信息数据台账。

几年间,邢台市工商系统工作人员在全市基层分局建立79个商标品牌指导站,在全市大型规模企业建立200个商标品牌服务站,面对面、手把手地帮助企业申报驰名商标、地理标志商标和马德里国际商标。此外,建立了商标信息动态数据库,按照“申报一批、储备一批、培育一批”的原则,排列了梯次纵向布局。

顾问式服务释放商标品牌发展新活力。邢台市工商局有一项在全国工商系统叫得响、令企业称道的服务机制——工商顾问制。市县两级工商机关组建起360人的工商顾问团,工商围绕企业转,顾问专找难题办。该局专门印发了《邢台市工商顾问商标服务手册》,由工商机关指定专人进行商标发展跟进,通过建议、辅导、提醒、规劝等方式,对企业在商标注册、使用、管理、保护、品牌建设等方面进行指导,帮助企业实现“无牌变有牌,有牌变名牌”战略。专门邀请省商标协会在邢台设立工作站,对照驰名商标参评条件,面对面帮助企业逐项完善,手把手协助填写申报材料。据统计,该市工商局近年来先后帮助企业整理、修改初次上报驰名商标参评资料7000余页,修改申报材料160份次、补充完善相关材料80份次。

课题式监管构筑商标品牌发展新防护。商标保护,加大监管力度是保障。邢台市工商局将行业性、地域性商标发展问题变成具体课题进行解题破题,在商标注册、使用、许可、转让、质押、商标权保护等方面认真查找并研究问题的形成原因、影响范围、危害程度和破解措施,提高了商标监管的前瞻性、科学性、长效性,真正达到“查处一起案件、规范一个企业、净化一个行业”的效果。 与此同时,该市建立商标行政执法与司法保护相结合的维权体系,依法惩处侵犯商标专用权的违法行为。今年以来,全市工商系统共查处商标侵权案件44件,案值77万元;共查处假冒伪劣案件147件,案值215万元。

 

 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000 网站地图 访问量:78048 当前在线:105人
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667 网站标识码:1305000005
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]