欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 消保维权  
 
购买使用空调“六注意”
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-07-19  浏览量:200
 
 
                                              购买使用空调“六注意”
  炎热的天气,消费者购买和使用空调越来越多,为确保消费者能买到称心如意的空调,提醒消费者,购买使用空调“六注意”:
  一要到大型家电商场购买品牌信誉好的空调。质量有保障,且要根据房间面积大小、空气流通情况,合理地选择适合的机型及功率。
  二要注意避免概念混淆,不要盲目追求时尚。空调市场新品迭出,光触媒、冷触媒、氧吧、负离子、纳米等健康空调概念五花八门,厂家大肆宣扬的各种概念、各种功能不乏水分。消费者在选购时,要综合考虑产品的性能价格比,不应盲目追求时尚,花钱买回一堆“花哨”的功能。
  三要注意查看三大性能指标和两种认证标志。三大性能指标:一是制冷量:这是消费者选购空调器产品的重要依据,制冷量过小,达不到预定的降温效果;制冷量过大,会造成资源浪费。二是能效比:指空调器在制冷运行时,制冷量与有效输入功率之比。该数值的大小反映出空调器产品的节能情况。能效比数值越大,表明所需要消耗的电功率就越小,耗电量也就相对越少。三是噪声:空调运转时产生的杂音,噪声过大,则会严重影响消费者生活。目前空调产品具有强制性的认证标志有两个:一是“3C标志”,由国家认证认可监督管理委员会发放;二是“能效标志”,其包含的能效比共分五级,最高为一级,五级最低。选购空调时,消费者要重点查看这两个标志,不要被其他认证所主导。
  四要注意规范安装、正确使用。空调的安装有相应的技术规范,消费者切不可为追求环境美化,随便选择安装位置或更换随机附件。在空调的使用中,应注意温度的调节。通常在休息、睡觉等较少活动量的状态下,房间温度在26℃左右,人体感觉舒适为宜。
  五要注意定期对空调器进行清洁和检查。空调器的进风口通常设置在机器顶部,使用空调器时保障进风口附近环境清洁,并定期清洁室内机过滤网,可以有效提高空调器的除尘效果,改善环境空气品质。同时,定期清洗室外机的散热片,可有效提高其换热系数和换热效率,提高空调器的工作效率。
  六要了解国家三包保障消费者合法权益规定。空调属于国家规定的三包商品,整机三包有效期为一年,主要部件(包括压缩机、风扇电机、温控器)三包有效期为三年。空调整机自收到之日起7日内出现性能故障,消费者可要求全额退货或换货。15日内出现性能故障,消费者可要求折旧退货或修理。三包期内空调经两次修理仍不能正常使用的,消费者可凭维修记录要求退货或者更换。
 
 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000 网站地图 访问量:78053 当前在线:110人
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667 网站标识码:1305000005
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]