欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 宣传报道  
 
《河北日报2018-03-15 1版》勇于突破开新局 改革开放再出发
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-03-16
 
 

勇于突破开新局 改革开放再出发

 

 

□记者 郭 伟

今年是改革开放40周年。

40年接力探索、接续奋斗,创造了人类发展史上激动人心的“中国奇迹”,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。

“以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。”“推动形成全面开放新格局。”政府工作报告中,改革开放被置于全新起点上。

“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”出席全国两会的我省代表委员认为,在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。必须突出重点,攻克难点,改革不停顿、开放不止步,推动河北向高质量发展迈进。

聚焦关键领域重点突破

——制定时间表、路线图、责任人,确保改革任务落地见效

2017年10月,我省“6643”工程提前收官。

这份成绩单只是我省供给侧结构性改革成果“硬币的一面”。去产能减法的背后,是增动能的加法:河北装备制造业超过钢铁成为第一大支柱产业,战略新兴产业增速超过传统产业,服务业对经济增长贡献率超过二产。

供给侧结构性改革,改出了河北高质量发展新优势。

2017年底,随着涞源县奥宇钢铁有限公司产能整体退出,保定市成为河北首个“无钢市”。

“持续深化改革,必须聚焦问题破解瓶颈,释放发展活力。供给侧结构性改革是我省深化改革关键领域之一。”全国人大代表、保定市市长郭建英认为,只有聚焦关键领域,重点突破,才能带动引领全面深化改革,“这要求我们必须深入落实中央、省委系列改革任务,确保接得住、能生根、见实效。”

新材料、新一代信息技术、绿色建筑节能、航空航天……弃钢前行的保定获得新动力,高新技术产业、装备制造业增加值占规上工业比重分别达到44.6%、42.6%。

省委九届六次全会为我省改革关键领域“划了重点”:供给侧结构性改革、国有企业改革、“放管服”改革、投融资体制改革、

科技体制改革、金融财税体制改革、教育文化体育体制改革、“三医联动”改革、国家监察体制改革。我省代表委员们认为,这与政府工作报告提出的改革目标任务相契合,符合河北发展需要,应为每项改革制定详细的时间表、路线图、责任人,确保各项改革任务落地见效。

政府工作报告提出,继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革,加快形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。

“我们已经有了明确的目标,2018年基本完成国资系统企业改制破产和职工安置,稳妥推进工信、商务、物资、农牧、供销等五大系统77户国有和集体企业改革改制。”全国人大代表、邯郸市市长王立彤表示,将通过深化六大投融资集团改革转型,完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,推动国有资本做强做优做大。

优化营商环境就是解放生产力

——不断深化“放管服”改革,进一步优化营商环境

2017年,河北省新增市场主体108万户。

全面实行“三十八证合一”,取消行政许可、行政审批中介服务事项56项,行政审批局实现市县全覆盖……面对不断深化“放管服”改革、大力优化营商环境的河北,市场主体主动选择“用脚投票”。

政府工作报告提出:“全面实施市场准入负面清单制度”“工程建设项目审批时间再压减一半”“决不允许执法者吃拿卡要”“‘只进一扇门’、‘最多跑一次’”。这对深化“放管服”改革提出了更为具体的要求。

2月22日,春节后上班第一天,省委、省政府召开全省“双创双服”活动动员部署大会,提出进一步深化“放管服”改革,规范市场经济秩序,建设开放型经济新体制,加大产权保护力度,打造更加具有吸引力的投资发展新高地。

优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。我省代表委员们认为,针对长期存在的重审批、轻监管、弱服务问题,必须持续深化“放管服”改革,加快转变政府职能,减少微观管理、直接干预,注重加强宏观调控、市场监管和公共服务。

2017年,邢台市出台全省首张证照清单,453项审批服务事项实现“最多跑一次”。专门成立重点企业服务办公室,把企业的“难点”作为服务的重点,一年中为企业解决了30余个较大问题。

“通过深化‘放管服’改革,进一步激发市场活力。”全国人大代表、邢台市市长董晓宇说,随着“放管服”改革持续深化,2017年全市新增市场主体8.95万户,同比增长16.13%,“今年我们将加快‘互联网+政务服务’,实现70%以上事项‘最多跑一次’,力争一次也不跑。进一步创造良好的营商环境和政商关系,以‘邢台温度’‘邢台态度’打造‘邢台速度’。”

“深化‘放管服’改革,进一步降低企业成本,应更有针对性,让企业更有获得感。”全国政协委员、北京网元圣唐娱乐科技有限公司董事长孟宪明说,加大对工业设计研发的投入,是推动供给侧结构性改革,拉动企业向“微笑曲线”两端攀升的有效手段。我省去年出台了《关于支持工业设计发展的若干政策措施》,“但是,由于设计服务业属高投入高产出产业,目前企业在研发资金投入上还有些不足。”

孟宪明委员建议进一步完善政府专项扶持政策,通过灵活的财政补贴、资金筹措、税收减免、投资基金、创意孵化等优惠条件,引导企业增加对设计研发的投入规模,充分激发高端设计服务活力。

跨出小天地构建大格局

——引进来和走出去并重,加快形成新时代河北对外开放新格局

推动形成全面开放新格局。政府工作报告对进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制提出新的要求。

主动融入“一带一路”建设,开通至欧洲和中亚4条国际班列线路,中美友谊示范农场落户承德,河钢塞尔维亚钢厂成为我国与中东欧合作的标志性工程……五年来,我省开放步伐不断加快。

我省代表委员们认为,开放是高质量发展的必由之路,应实施互利共赢的开放带动战略,坚持引进来和走出去并重,加快形成新时代河北对外开放新格局。

政府工作报告提出,深度融入“一带一路”建设,更多调动全球资源,跨出小天地、构建大格局。

2017年,我省对“一带一路”沿线国家投资总额大幅增长,中方对外投资额实现20亿美元,占全省中方对外投资额的49.4%,同比增长2倍。

在“走出去”的河北大军中,民营企业成为主要力量。

进入2018年,长城汽车拓展国际市场,整合全球资源动作不断:哈弗品牌4款车型登陆白俄罗斯市场,长城汽车奥地利研发有限责任公司揭牌开业,德国宝马汽车商讨与长城汽车合资生产mini电动车的消息更是成为市场焦点。

“跨出小天地,我们既有动力,也有能力。”全国人大代表、长城汽车股份有限公司总裁王凤英说,当前的中国市场,已经是充分竞争的全球化市场,能在这一市场中搏杀胜出的中国制造,其产品、品质和技术性能都不输于甚至强于同级别其他国家。随着中国制造的国际形象不断提升,市场竞争力也更加强大,“但同时应该看到,产品有了全球化的竞争力,但‘走出去’的方法和路径仍有差距”。

王凤英代表建议,国家对企业出口和对外投资出台进一步的鼓励政策,促进更多中国制造走出去。

“应依托海外产业园区和重大合作项目,促进装备、服务、技术标准走出去。聚焦重点产业,支持我省钢铁、光伏等优势产能走出去,打造更多国际产能合作样板工程。”我省代表委员们建议,应鼓励企业并购国外资源、先进技术、研发团队、营销网络,提升国际价值链分工地位,将我省真正打造成国际产能和装备制造合作的新样板。

 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000 网站地图
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667 网站标识码:1305000005
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]