欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 执法公开  
 
邢台市工商行政管理局重大行政执法决定法制审核办法(试行)
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-03-05  浏览量:177
 
 
                                         邢台市工商行政管理局
                                   重大行政执法决定法制审核办法(试行)

 
第一条 为了加强对重大行政执法行为的监督,规范重大行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政,根据有关法律法规规章和《河北省重大行政执法决定法制审核办法》的规定,制定本办法。
第二条 本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指本局执法机构在拟作出重大行政执法决定之前,由法制机构对其合法性、适当性进行审核的活动。
受委托机关在委托范围内作出重大行政执法决定前,由委托机关的法制机构进行审核。
第三条 重大行政执法决定进行法制审核是作出决定前的必经程序,未经审核或者审核未通过的,行政执法机关不得作出行政执法决定。
第四条 本局作出行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法决定,具有下列情形之一的,应当在作出决定前,由承办机构报法制机构进行审核:
(一)外商投资企业注册资本在500万美元以上的,或其经营范围涉及2个以上前置审批的外商投资企业行政许可;
(二)市局办案机构查办的案件,拟罚没款低于10万元(含10万元)(人民币,下同)的案件,由办案机构自行核审;拟罚没款高于10万元低于20万元(含20万元)的,应当经市局法制机构核审;拟罚没款高于20万元的,应当提交市局案审会集体讨论决定;
(三)对行政相对人或社会公共利益有重大影响,依法应当采取、解除、延期、执行行政强制措施的行为;
(四)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的情形。 
情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,应当依法处理。
第五条 承办机构在送审时应当提交以下材料:
(一)行政许可事项提交行政许可全部申请材料,以及实施行政许可的法律、法规依据;
(二)行政处罚事项提交行政处罚案卷和调查终结报告;
(三)行政强制事项提交拟采取、解除、延期、执行行政强制措施的事实、依据及方式等材料。
(四)承办机构认为需要提交的其他材料。
法制机构认为提交材料不齐全的,可以要求承办机构在指定时间内提交。
 第六条 法制机构分别从以下几个方面进行审核:
(一)行政许可事项从申请材料是否齐全、是否符合法定形式等方面审核;
(二)行政处罚事项从是否具有管辖权;当事人的基本情况是否清楚;案件事实是否清楚、证据是否充分;定性是否准确;适用依据是否正确;处罚是否适当;程序是否合法;文书是否规范等方面审核;
(三)行政强制从是否具有实体法赋权、事实是否清楚、程序是否合法等方面审核;
第七条 法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:
(一)行政许可事项,对申请材料齐全、符合法定形式的,同意承办机构意见;对申请材料不齐全、不符合法定形式的,建议承办机构通知申请人补正;
(二)行政处罚事项,对事实清楚、证据确凿、适用依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法的案件,同意办案机构意见,建议报机关负责人批准后履行告知程序;对定性不准、适用依据错误、处罚不当、文书不规范的案件,建议办案机构修改;对事实不清、证据不足的案件,建议办案机构补正;对程序不合法的案件,建议办案机构纠正;对违法事实不成立或者已超过追责期限的案件,建议销案;对违法事实轻微并及时纠正,没有造成危害后果的案件,建议不予行政处罚;对超出管辖权的案件,建议办案机构按有关规定移送;对涉嫌犯罪的案件,建议移送司法机关。
(三)行政强制事项,对有实体法赋权、事实清楚、程序合法的,同意承办机构意见;对没有实体法赋权的,建议不予采取强制措施;对事实不清的,建议承办机构补正;对程序不合法的,建议承办机构纠正。
第八条 法制机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应在七个工作日内审核完毕。情况复杂的,经行政执法机关负责人批准可以延长五个工作日。
第九条 核审机构审核完毕,应当及时将送审材料和审核意见交还承办机构。法制机构的法制审核意见表应当存入执法案卷归档保存。
第十条 承办机构对法制机构审核意见和建议应当研究采纳。执法机构不同意法制机构审核意见的,可以提出书面复审申请,要求法制机构进行复审。法制机构应当在收到复审申请之日起5个工作日内,提出复审意见。经复审,执法机构仍不同意法制机构审核意见的,应当提交局长办公会或者案件审理委员会集体讨论决定。
第十一条 重大行政执法决定有下列情形之一的,应当经过集体讨论决定:
(一)可能造成重大社会影响或引发社会风险的;
(二)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;
(三)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;
(四)法制机构与承办机构意见不一致的;
(五)其他需要集体讨论的重大行政执法决定。
集体讨论决定对局长办公会负责并接受其监督。
集体讨论按照《邢台市工商局行政处罚案件集体讨论办法(试行)》执行。
第十二条 下列重大行政执法决定事项由局长办公会讨论决定:
(一)经过集体讨论不能形成有效决议的事项;
(二)经过集体讨论后认为需要提交局长办公会决定的重大、复杂事项;
(三)对原重大行政执法决定重新审查的事项。
(四)局长办公会认为其它应当由其审查决定的事项。
 第十三条 本办法由市局政策法规科负责解释。
 第十四条 本办法自印发之日起试行。
 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000 网站地图 访问量:78111 当前在线:100人
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667 网站标识码:1305000005
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]