欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 市场监管  
 
加强网络交易监管,保障线上消费者权益
 
 
【字体: 】  发布日期:2017-10-11
 
 
 
隆尧县市场监督管理局李红峥
 
    一、我国网络交易发展现状
    我国网络交易起步虽相对较晚,但随着互联网尤其是近年来移动互联网的迅猛发展,电子商务在我国得到迅速普及,网络购物已经融入到大多数平常百姓的日常生活之中,成为众多人生活的一部分。与传统的线下销售模式相比,网络交易是商品交易的革新,主要是指经营者利用网站、网店、网页等网络平台进行广告宣传、销售商品或提供服务。近年来我国购物网站如雨后春笋般崛起,涌现出了淘宝、天猫、京东、苏宁等众多备受网民青睐的大型线上购物平台。据统计,截止到2016年末我国网民总数已超过7.31亿人,手机网民数达6.56亿,目前全国网购用户数达到约4.5亿,网民的网购使用率已达63.1%,其中80、90后成为网购的主力军。著名的北京王府井商场2016年全年销售总额为275.9亿,而天猫和京东仅“双十一”当天的交易额就分别达到1207亿和760.96亿,是王府井商场全年销售额的三四倍。网络交易市场的蓬勃发展对我国经济社会的发展起到了强力推动作用。
    二、我国网络交易存在的问题
    我国网络交易市场在快速发展的同时,一些线下实体经济中的不良现象也延伸至网络空间,既破坏了网络交易市场的秩序,严重侵害了线上消费者的合法权益,又在一定程度上影响了人们对网络交易发展的信心,迟滞了我国网络交易市场的发展。目前,我国网络交易市场主要存在如下主要问题:
    (一)网络经营主体身份认证制度不完善
    市场经济要求经营者诚实、信用、守法经营,前提是经营主体身份必须合法真实。实践中一些不法经营者利用网络交易的特点,以违反经营规则或者逃避法律责任为目的向相关登记和网络管理机构提供虚假身份信息,一旦发生违法行为,工商管理部门查处时往往是查无此人或者是人去楼空的情况。更有甚的是不法经营者通过转换经营场所和更改用户名称的方式继续从事违法经营活动,这种易变性和流动性的经营特点给监管执法带来了很大困难,消费者的合法权益也得不到有力保障。
    (二)监管人力配置和联合执法机制不全
    网络交易主体多,交易量大,现有的监管面临着人力不足的问题。面对每天进入的几百家网络营销主体和已经存在的成千上万家网店,工商和市场监管部门往往感到捉襟见肘。同时,由于网络交易行为涉及的经营和消费群体庞大,违法行为和监管职责涉及到工商及市场监管部门、公安机关、网络通信机构等众多主体,而现有法律法规对各机构的监管职责规定不明确,各相关机构之间缺乏联动执法机制;而且,网络交易的违法事实调查取证及证据锁定与传统证据收集不同,经营者在互联网上的交易证据存在网页上,容易被修改、删除,由于电子证据具有不可再生性,交易证据一旦被修改,网页就会变样,证据就会灭失。因此主要依靠工商和市场监管部门对网络交易行为进行监管的现有体制难以对网络交易中的违法行为形成有效约束。
    (三)纠纷处理措施和机制不完善维权机制不健全
    由于网络交易量的剧增,网络侵权案件也不断增加,由于网络交易平台的调解缺乏强制性,线上消费者在遭遇网络交易侵权时,依然优先求助于工商和市场监管部门。但是目前我们的工商和市场监管部门还没有完全适应网络交易的新要求,在解决线上交易纠纷时依然采用之前处理线下交易纠纷时的方式,导致纠纷的解决率较低,消费者的合法权益往往不能在第一时间得到保障。许多被侵权的消费者由于感觉纠纷处理的周期较长或者成本太高会选择放弃追究侵权者的责任,这在一定程度上助长了网络经营者不法侵害气焰,不利于规范网购销售市场经济秩序。
    三、加强网络交易监管的措施
   (一)加强网络交易经营个体的监管
    网络交易是一种高度依赖互联网的市场交易形式,网络交易市场要想蓬勃发展,必须在明确交易活动参与者身份的前提下,划分交易各方的权利、义务和责任。由于网络交易主体的虚拟性,使得核实网络经营者的真实有效身份信息变得极为重要。工商和市场监管部门作为传统市场交易中经济户口的监管机构,通过完整的企业经济户口及有效的市场监管手段,确保了线下传统市场的健康有序发展。随着线上交易市场的蓬勃发展,我们的工商和市场监管部门也要与时俱进,将对线上交易行为的监管和对线下传统市场的监管放到同等重要的位置,实施网络监管登记注册制度,通过网店开办者办理营业执照,将其在经营所在地或经营者居住地的工商和市场监管机关登记备案,并对经营者的经营地址、身份证明等进行现场核实,使其不管是在接受工商和市场监管部门日常监管还是被投诉举报后都能找到当事人。
   (二)加强网络交易平台的监管
    网络交易平台类似于传统市场中的商场,绝大多数网络交易行为都发生在网络交易平台上。网络交易平台在对商家的资格审查、准许入驻、日常交易监管等方面有着天然的优势和直接的责任,加强网络交易监管、维护消费者权益要求必须加强对网络交易平台的监管。对入驻商家资格审查不严、日常交易监管不力的交易平台工商和市场监管部门要利用媒体对其进行曝光,利用舆论压力倒逼平台加强审查和监管力度;对于屡次出现问题的平台,不仅要对其采取相应的经济处罚,还要对其主要负责人采取行政约谈等措施。
   (三)加强各部门间的协作机制
   由于网络交易的线上属性,因此具有很强的隐蔽性,有的网店即使工商和市场监管部门在网上发现其有违法行为也很难锁定经营主体,对其采取处罚措施。在网络交易市场的监管中,通信、公安等部门可以协助我们工商和市场监管部门调查网络商品交易市场情况;通信管理部门对发布虚假违法商品信息的互联网站可以采取行政处罚、关停网站、吊销ICP许可证等措施;公安部门对网络交易行为中涉及治安管理、刑事犯罪的行为可以进行更为专业的侦办和管辖。因此,针对网络交易监管,我们工商及市场监管部门要加强与通信、公安等部门间的沟通协作,建立联席会议制度,明确各部门职责分工。
   (四)加快工商部门网络平台建设,完善网络监管手段
    网络交易市场具有跨区域、泛辖区、虚拟化、不确定性等特点,我们工商和市场监管部门应建立“以网管网”平台,以互联网智能搜索引擎为支撑,工商和市场监管人员可以运用该平台对网络交易经营主体、网络广告等进行智能化、自动化、定向化搜索监测,并开展网上排查、巡查,建立网络交易经营主体经济户口和信用档案,对网络交易经营主体实施信用分类监管与服务,查处网络违法经营活动,保护消费者合法权益。
   (五)加强宣传和信息公开力度
    我们工商和市场监管部门要加大网络交易法律法规宣传,及时发布消费警示,通过新闻媒体、红盾信息网、网络商品交易监管服务网等平台公布网络交易时应注意的事项,在社区、大学校园等人口密集地区发放、张贴网络交易法规及易遇到的消费陷阱,提高消费者的维权意识及自我保护能力。定期公布网络交易纠纷受理情况,分析网络消费者投诉的共性及个性特征,形成分析报告,并公布典型案例,供消费者查阅,便于消费者了解网络交易纠纷的投诉热点及最新数据,给消费者提供借鉴。
 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]