欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 消费提示  
 
“双节”消费提醒
 
 
【字体: 】  发布日期:2017-09-29
 
 

网络消费要小心

  历年“双节”期间,面对网络消费集中促销热潮,消费者应注意以下两点:一、慎防价格猫腻。选择信誉良好的店铺进行购物,下单时仔细查看商品的相关说明,可预先关注卖家销售的商品或服务价格以及优惠券的使用规则,必要时保留图片或广告宣传内容,警惕商家价格欺诈。二、保留网上交易记录。购物后可向商家索取发票或者购物凭证,以备发生纠纷时进行维权。三、网络游戏勿沉迷。未成年学生应把握好时间,以学习为重,切勿沉迷游戏;家长应管理好孩子的作息时间,多多陪护孩子,引导孩子理性对待游戏时间;游戏商应履行社会责任,防止未成年人沉迷游戏。

  预付式消费要谨慎

  随着互联网经济的发展和商业模式的创新,各类O2O平台也采取会员卡消费模式进行营销,使得预付式消费领域迅速扩大,但随之而来的消费投诉也有逐年增多的趋势。“双节”作为商家促销售卡的旺季,深圳消委会提醒消费者谨慎购卡,办卡前确定自己是否长期需要此类服务,切勿因较大优惠而忽略潜在风险,同时注意保管好办卡时的凭证或书面合同。

  外出旅游要留心

  国庆和金秋旅游旺季将至,消费者出游热情必会高涨。深圳消委会提醒消费者:一、跟团游选择旅行社时,需查看旅行社资质和相关许可证。二、签订旅游合同时仔细阅读合同条款,明确约定双方权利义务与违约责任。三、旅游购物时应理性消费,并保留商品的购物凭证。四、选择自驾游的消费者要做好车况检查,提前规划好路线及关注沿途天气情况,同时避免疲劳驾驶。

  食品安全要注意

  “双节”期间作为餐饮消费的高峰期,深圳消委会提醒:一、外出就餐要选择有《餐饮服务许可证》的正规餐饮单位,对菜肴的选择切勿盲目“尝鲜”。就餐后向商家索要消费明细,并妥善保存发票等消费凭证。二、谨慎对待月饼、大宅蟹等食品类网购,微信朋友圈里售卖的食品风险难控,存在较大食品安全隐患,且属于私下交易难以维权。建议消费者通过正规渠道购买食品,并留存购物凭证。

 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]