欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 综合管理  
 
基层人才流失原因初探
 
 
【字体: 】  发布日期:2017-09-01
 
 
内丘县工商局官庄分局   殷艳红
近年来,国家通过公开招录等方式加大了对基层人才的引进。这些年轻血液融入基层群体,激发了基层的活力,密切了基层的党群关系,但是基层却不得不面临着人才流失的困境。当前基层人员配备年龄普遍偏大、学历偏低、晋升渠道狭窄等因素严重地制约了基层的良性发展。基层人才流失主要有以下几方面的因素:
第一,琐碎反复的工作消磨了斗志。基层作为党和政府的前沿阵地,是联系群众与干部之间的纽带。基层工作是周而复始、琐碎反复拼凑起来的。它没有明确的方向和规划,除了突发状况基本每天重复相同的工作,这就消磨了工作人员的创新的斗志。
第二,年龄结构不协调。基层的人员除了近几年招录分配进来的,大部分是接班而来的,年龄偏大,新系统、新软件掌握程度偏低,这无形中增大了新人的工作量。
第三,不良情绪无法得到纾解。每个新人进入基层满腔热血却又不得不面对基层工作条件艰苦,出行基本靠走、取暖基本靠挨等现实。辛辛苦苦工作一个月和同期留在市里的工资还差一大截。基层没有相关心理疏导的部门,长期不良情绪无法得到纾解,更是人才流失的一大因素。
此外,基层晋升渠道狭窄、与社会脱轨,大龄男女工作人员找对象难等问题也进一步促进了基层人才的流失。
 
 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]