欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 其他信息  
 
关于转发《河北省工商行政管理局行政执法监督办法》的通知
 
 
【字体: 】  发布日期:2016-12-12
 
 
 
邢台市工商行政管理局文件
 
邢工商字〔2016〕96号

 
 
关于转发《河北省工商行政管理局行政执法监督办法》的通知
 
各县(市、区)工商局、市场监管局:
现将《河北省工商行政管理局行政执法监督办法》(冀工商〔2016〕61号)转发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。
 
附件:河北省工商行政管理局行政执法监督办法
 
 
                      邢台市工商局
                         2016年12月5日
 
附件:
河北省工商行政管理局
行政执法监督办法
 
第一条为加强对工商行政管理机关行政执法行为的监督,促进严格规范公正文明执法,根据《行政处罚法》、《行政许可法》、国家工商总局《工商行政管理机关执法监督规定》等法律、法规、规章和省政府有关规定,结合实际,制定本办法。
第二条本办法所称执法监督,是指上级工商行政管理机关对下级工商行政管理机关,各级工商行政管理机关对本机关及其派出机构、执法人员的行政执法行为进行检查、评议、督促、纠正等活动。
本办法所称工商行政管理机关,包括履行工商行政管理职责的市场监督管理部门。
第三条各级工商行政管理机关法制机构是主管执法监督的工作部门,负责组织、协调、指导和实施执法监督工作。
各级工商行政管理机关其他有关机构应当依照其职责规定,做好相关领域的执法监督工作。
第四条执法监督的范围主要有:
(一)工商行政管理法律、法规、规章和规范性文件执行情况;
(二)规范性文件的制定程序和内容是否合法;
(三)行政处罚、行政许可、行政强制等具体行政行为是否合法、适当;
(四)行政执法中是否存在不作为、滥用职权、玩忽职守、越权执法等行为;
(五)行政执法公示情况;
(六)行政执法责任制落实情况;
(七)行政执法主体资格和行政执法人员资格情况;
(八)其他应当监督检查的情况。
第五条执法监督主要采取以下方式进行:
(一)实行法律、法规、规章实施情况报告制度;
(二)实行规范性文件合法性审查制度;
(三)实行行政处罚案件核审、听证制度;
(四)实行工商行政管理执法证件管理制度;
(五)实行行政复议制度;
(六)实行行政执法案卷评查制度;
(七)实行专项执法检查制度;
(八)实行法治建设评价制度;
(九)实行行政执法评议考核制度;
(十)实行执法监督函告制度;
(十一)实行行政执法过错责任追究制度;
(十二)各级工商行政管理机关决定采取的其他方式。
第六条各级工商行政管理机关应当每年1月底前向本级政府和上一级工商行政管理机关报告上年度行政执法情况。行政执法情况包括有关工商行政管理法律、法规、规章的实施情况。
第七条工商行政管理机关制定对公民、法人或者其他组织的权利义务产生直接影响的规范性文件应当进行合法性审查,并及时向本级政府法制机构备案。
规范性文件应当在机关门户网站公布,下级工商行政管理机关应当每半年将规范性文件制定、公布、清理等情况报送上一级工商行政管理机关。
第八条各级工商行政管理机关应当实行行政处罚案件核审、听证制度,充分发挥法制机构在行政处罚案件中的监督作用。
第九条各级工商行政管理机关应当对行政处罚、行政复议、行政应诉和行政赔偿案件进行统计、分析。下级工商行政管理机关应当每半年向上一级工商行政管理机关和本级政府法制机构报送统计、分析报告。
第十条各级工商行政管理机关应当每年对本级和下级工商行政管理机关的行政处罚、行政许可等行政执法案卷进行评查。
案卷评查可以采取抽查案卷、案件回访、异地互查等形式进行。其中,行政行为被人民法院撤销、变更、确认违法或者无效的,其行政执法案卷必须全部进行评查。评查情况应当在一定范围内进行通报。
第十一条上级工商行政管理机关应当对下级工商行政管理机关开展行政处罚信息公示的情况进行监督,主要内容包括:
(一)是否公示所有适用一般程序的行政处罚案件;
(二)是否按照《企业信息公示暂行条例》和《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》及时、准确、完整公示行政处罚信息;
(三)是否按照规定抽查企业公示信息;
(四)是否建立健全行政处罚信息公示内部考核和管理制度;
(五)其他需要监督的内容。
第十二条各级工商行政管理机关根据工作需要,可以对新制定、修订的工商行政管理法律、法规、规章的实施情况,或者对行政执法中具有普遍性的热点、难点问题组织专项执法检查。
专项执法检查由工商行政管理机关各相关机构组织实施,必要时法制机构可以单独或者会同相关机构组织实施。
专项执法检查可以采取书面汇报、调研座谈、现场检查、案卷抽查、网络抽查、问卷调查、暗访等形式进行。专项执法检查情况应当在一定范围内通报。
第十三条各级工商行政管理机关应当完善行政处罚自由裁量权基准制度,细化、量化行政处罚自由裁量权标准,运用信息化手段,规范行政处罚自由裁量权行使。
各级工商行政管理机关应当通过案件核审、听证、行政复议、案卷评查等形式加强对本机关和下级工商行政管理机关行使行政处罚自由裁量权的监督。
第十四条上级工商行政管理机关有权对下级工商行政管理机关办理的跨区域、具有较大社会影响等重大案件进行监督,必要时经工商行政管理机关负责人批准,可以发出执法监督通知书,要求下级工商行政管理机关就案件办理情况作出说明。
下级工商行政管理机关应当在执法监督通知书规定的期限内将案件办理情况书面报告上级工商行政管理机关。
第十五条各级工商行政管理机关发现本机关及其派出机构、执法人员不履行、违法履行或者不当履行法定职责的,应当依据有关规定予以纠正。
第十六条上级工商行政管理机关发现下级工商行政管理机关及其执法人员不履行、违法履行或者不当履行法定职责的,应当依据有关规定提出纠正意见,并可以向下级工商行政管理机关发出执法监督通知书,督促其及时纠正,必要时可以直接作出纠正的决定。
下级工商行政管理机关应当在执法监督通知书规定的期限内执行,并于执行完毕后十日内向上级工商行政管理机关报告执行结果。
第十七条上级工商行政管理机关发现下级工商行政管理机关行政执法工作存在普遍性问题或者区域性风险,经工商行政管理机关负责人批准,可以向下级工商行政管理机关发出执法监督意见书,提出改进工作的意见和建议。
下级工商行政管理机关应当在执法监督意见书规定的期限内将有关情况书面报告上级工商行政管理机关。
第十八条各级工商行政管理机关应当严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,严禁收费罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。
第十九条各级工商行政管理机关应当健全行政执法和刑事司法衔接机制,严格执行案件移送标准和程序,建立与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度。
第二十条下级工商行政管理机关的行政执法活动受到地方保护主义等情形干扰、干预的,可以向上一级工商行政管理机关报告。上一级工商行政管理机关应当予以协调,必要时可以采取向地方政府通报情况、督办、直接查处等方式予以处理。
第二十一条工商行政管理执法证管理、行政处罚案件核审、听证、行政复议、行政赔偿、法治建设评价、案卷评查、行政执法评议考核、行政执法过错责任追究等执法监督工作,依照有关法律、法规、规章和国家工商行政管理总局、省政府专项规定实施。
第二十二条下级工商行政管理机关应当积极配合上级工商行政管理机关的执法监督工作,对不执行执法监督决定的,由上级工商行政管理机关视情节轻重给予通报批评、责令改正,并可以建议有权机关对负有责任的主管人员和相关责任人员依法给予行政处分。
行政执法人员不执行执法监督决定的,由本级工商行政管理机关视情节轻重给予批评教育、通报批评、离岗培训、调离执法岗位,并依法给予行政处分。
第二十三条本办法自2016年9月1日起施行。原《河北省工商行政管理系统行政执法监督办法》同时废止。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]