欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 其他信息  
 
邢台市工商行政管理局干部学法制度
 
 
【字体: 】  发布日期:2016-11-22
 
 
邢台市工商行政管理局干部学法制度
 
第一条 按照党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》相关要求,为进一步落实《邢台市人民政府关于进一步健全机关干部学法制度的意见》,提高机关干部学法的常态化、规范化、制度化管理水平,树立在法律法规的监督下工作、在制度的约束下干事的思想,制定本制度。
第二条 本制度适用于市工商局全体人员。
第三条 机关干部是推进依法行政、建设法治政府的重要组织者、推动者、实践者,机关干部的法治思维和法治方式决定着依法行政的能力建设,关乎法治政府的质量与进程,尤其应当重视尊法、学法、守法、用法。
机关干部要做“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的模范,增强运用法律手段管理本部门、本科室各项事务的能力,努力提高依法决策、依法行政、依法管理的水平。
第四条 坚持认真学习以《中华人民共和国宪法》为核心的各项法律法规,提高法制意识和法律素养,努力在法治轨道上推动各项工作开展,重点学习以下内容:
(一)学习宪法的基本原则和基本内容,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威;
(二)学习党中央、国务院的路线、方针、政策,学习总书记系列重要讲话,为推进依法行政提供思想保证和组织保证;
(三)学习党章、党纪、党规方面的法律法规和有关制度,预防职务犯罪,提高反腐倡廉的自觉性;
(四)学习中国特色社会主义法治理论,准确把握处理法治问题的基本立场;
(五)学习《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》等规范政府行为的法律法规,熟悉行政权力运行的程序;
(六)学习与履行职责相关的法律、法规和规章,熟练运用法律知识处理事务、解决问题,提高依法行政能力;
(七)学习国家新颁布、修订的法律法规以及省、市新出台的地方性法规和政府规章及有关规范性文件,掌握规定、适应工作、胜任本职。
第五条 坚持以自学为主,以理论中心组、局长办公会、科长例会、工商大讲堂、法制讲座、交流研讨会等形式为辅,全面系统学习法律知识。
(一)全体人员认真学习本《制度》第四条规定的学习内容,每年自学时间不得少于40学时;
(二)每年理论中心组和科长例会集中学法不少于6次;
(三)局长办公会研究行政许可、行政处罚、行政强制、行政诉讼、行政复议等事项和制定规范性文件前学习相关法律法规;
(四)利用工商大讲堂和法制讲座进行依法行政专题辅导(讲座),每年不少于10次,领导班子成员按时参加;
(五)各科室利用案件研讨、疑难问题研究、系统会议等形式,加强法律法规学习;
(六)利用“业务骨干谈工商”专栏,结合工作实际撰写学法用法方面的理论文章或心得体会。
第六条成立干部学法领导小组,局长为学法工作第一责任人。
其他局领导要结合自己的分管工作,督促、指导分管科室的学法用法工作。
各科室负责人要抓好本科室人员学法用法的检查、落实工作。
第七条 有关科室根据职责分工,组织相关内容的学习:
(一)办公室负责党组中心组的学法活动;
(二)人事教育科负责拟定系统年度法律法规学习计划和目标,组织协调相关人员参加国家工商总局、省工商局及其他部门组织的学习培训活动,落实“工商大讲堂”培训工作;
(三)机关党委负责组织中国共产党党章、中央的路线、方针、政策和总书记系列讲话的学习;
(四)监察室负责组织党纪、党规等内容的学习;
(五)政策法规科负责法律法规等内容的学习,组织全系统依法行政考试。
第八条 积极探索研究式、互动式学法方式,把学习法律和运用法律结合起来,联系身边典型事例释义学法,不断增强学法的针对性和实效性。
第九条每年年终进行法律知识考试考核,将考核结果作为干部提拔任用的重要依据。
    第十条本制度自印发之日起执行。《邢台市工商局机关干部学法制度(试行)》(邢工商[2014]40号)同时废止。
 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]