欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 执法程序  
 
邢台市工商行政管理局行政应诉及机关负责人出庭应诉办法(试行)
 
 
【字体: 】  发布日期:2016-11-22
 
 
邢台市工商行政管理局
行政应诉及机关负责人出庭应诉办法
(试行)
 
第一条 为增强机关工作人员特别是领导干部依法行政意识,加快建设法治政府,根据《河北省行政机关行政应诉办法》和《邢台市人民政府关于进一步完善行政机关负责人出庭应诉制度的通知》的规定,结合本局工作实际,制定本办法。
第二条 本办法所称行政应诉,是指公民、法人或者其他组织认为市工商局及其工作人员的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提起行政诉讼,市工商局依法参加行政诉讼的活动。
行政机关负责人行政诉讼出庭应诉,是指公民、法人或者其他组织依法向人民法院提起行政诉讼,市工商局主要负责人或者业务分管负责人依照规定出庭应诉的活动。
第三条行政诉讼作为现代法治国家一项重要的司法制度,在保障和监督行政机关依法行政、建设法治政府方面发挥着十分重要的作用:
(一)强化领导干部依法行政意识,提高运用法治思维和法治方式化解矛盾的能力;
(二)全面推进依法行政、加快建设法治政府;
(三)优化行政诉讼环境,促进行政与司法的良性互动,树立司法权威和政府公信力;
(四)尊重和保障行政相对人的诉讼权利、维护法律尊严和权威;
(五)直接倾听人民群众呼声,及时发现行政执法中存在的问题,有针对性地改进行政管理和行政执法工作。
第四条市工商局主要负责人对本机关的行政应诉工作负全面责任。
行政应诉由法制机构负责办理或者组织办理。被诉行政行为有具体承办机构的,行政应诉工作由该机构办理,法制机构予以指导。办理行政应诉工作的机构不明确的,由法制机构提出意见,报行政机关负责人批准,确定行政应诉承办机构。
第五条办理行政应诉工作的机构应当起草答辩状,准备证据、依据及其他材料,提出委托诉讼代理人推荐人选,经批准后在规定期限内送人民法院,同时将答辩状抄送法制机构。
第六条市工商局作出维持原行政行为的行政复议决定,公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,作出原行政行为的行政机关和市工商局为共同被告的,作出原行政行为的行政机关负责行政行为的应诉工作,市工商局负责行政复议决定的应诉工作。
第七条市工商局发生行政诉讼案件后,主要负责人要积极主动出庭应诉。对下列行政诉讼案件,被诉行政机关主要负责人应当出庭应诉:
(一)原告5人以上的群体性案件;
(二)造成公民死亡或者丧失劳动能力的行政赔偿案件;
(三)因撤销、吊销行政许可导致企业停产停业或公民丧失生活主要经济来源而引发的行政诉讼案件;
(四)本级人民政府或者上级行政机关认为需要由行政机关负责人出庭应诉的案件;
(五)人民法院认为行政机关主要负责人应当出庭应诉的其他案件。
行政机关主要负责人确因特殊情况不能出庭应诉的,应当委托本机关业务分管负责人出庭应诉。
在行政机关负责人出庭应诉的同时,可以同时带领机关其他人员和受委托的其他代理人共同出庭。 
出庭应诉应以行政机关负责人为主。
第八条市工商局负责人、诉讼代理人出庭应诉,应当做到:
(一)按时出庭;
(二)着装庄重整齐,言语举止得体;
(三)尊重司法程序,遵守法庭纪律;
(四)尊重其他当事人;
(五)遵守工作纪律,保守秘密。
第九条市工商局收到人民法院的裁判文书后,应当分别情况作出以下处理:
(一)经局长办公会研究批准,认为应当上诉的,按规定程序办理;
(二)裁判文书有履行内容或者需要作进一步处理的,经局长办公会研究及时履行或者处理的意见;
(三)裁判文书没有履行内容或者不需要作进一步处理的,局长办公会通报相关情况。
第十条市工商局应当自觉履行人民法院发生法律效力的判决、裁定和调解书,不得拒绝履行或者拖延履行。
第十一条人民法院向行政机关制发司法建议书的,市工商局应当按照有关规定处理,并自收到司法建议书之日起三个月内将处理情况书面回复人民法院。
第十二条法制机构应当加强对行政应诉工作的监督检查,定期对行政应诉工作进行统计分析,并将监督检查情况、统计分析结果向本级人民政府法制机构报告。
第十三条本办法自印发之日起施行。
 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]