欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 执法程序  
 
邢台市工商行政管理局行政处罚案件集体讨论办法(试行)
 
 
【字体: 】  发布日期:2016-11-22
 
 
邢台市工商行政管理局
行政处罚案件集体讨论办法(试行)
 
 
第一条为了规范行政处罚行为,保护案件当事人的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等规定,制定本办法。
第二条行政处罚案件集体讨论是指案件承办人员在案件调查终结后,通过集体讨论,对案件的事实、证据、定性、处罚依据和意见进行决定的过程。通过集体讨论,根据行政处罚案件的不同情况,做出处理意见。
案件集体讨论会对局长办公会负责并接受其监督。
第三条集体讨论案件应该遵循下列原则:
(一)公平、公正、独立地发表个人意见或观点;
(二)对案件的文书、实体和程序进行充分讨论;
(三)对讨论过程及案情严格保密;  
(四)参加人员与当事人有利害关系的,应当回避。
    第四条 集体讨论的案件范围:
(一)一般程序案件在延期30日后仍不能作出处理决定的,决定是否再次延期。
(二)重大、复杂案件,或者重大违法行为给予较重处罚的案件:
1、符合听证标准的案件;
2、危及公共安全、人身健康和生命财产安全并造成严重危害后果的案件;
3、受害人或违法行为人为三人以上群体的社会影响大的案件;
4、案情复杂、疑难或者争议较大的案件;
5、办案机构负责人或者法制机构负责人认为应当提交集体讨论审定的其他案件。
第五条下列案件由局长办公会讨论决定:
(一)经过集体讨论不能形成有效决议的案件;
(二)经过集体讨论后认为需要提交局长办公会决定的重大、复杂案件;
(三)局长办公会认为其它应当由其审查决定的案件。
第六条 集体讨论审理案件,实行集体负责制。
第七条参加案件集体讨论会的人员,包括该办案机构的主管局领导、办案人员、办案机构负责人、法制机构负责人、案件核审人员。根据案情需要,可以邀请精通该类案件的其他人员参加集体讨论。
经检支队、网监支队办理的案件召开集体讨论会,应当邀请与该案件对口的业务科室负责人或一名以上业务骨干参加。业务科室办理的案件召开集体讨论会,应当邀请经检支队和网监支队负责人参加。
第八条依照本办法第四条规定需要经过集体讨论的,由办案机构提请召开案件集体讨论会。
第九条办案机构负责案件讨论会前的准备工作,安排人员做好会议记录及其他有关工作。
    第十条案件集体讨论会一般由主管该办案机构的局领导主持;根据案件不同情况,也可以由办案机构负责人主持。
应当参加案件集体讨论会的人员如因故不能出席会议的,须向案件集体讨论会主持人请假。
案件集体讨论会必须有5人(含5人)以上出席,形成的决议方为有效。
第十一条案件集体讨论程序:
(一)主持人或者主持人指定的人员查验到会人数是否达到规定要求。达到规定到会人数时,主持人宣布会议开始。
(二)案件承办人员汇报案件承办情况:
1、案件调查情况:案件来源和违法事实;
2、收集证据情况:逐一说明收集证据的名称、来源、时间以及证明的事项;
3、案件性质和处罚依据:说明引用法律法规条款的具体内容。
4、处罚意见:处罚幅度是否符合行政处罚自由裁量权量化标准或者是否减轻处罚。如果处罚依据在市局自由裁量标准中暂未涉及的,应当说明设定处罚幅度的理由。减轻处罚的,应当说明理由并有确凿的证据。
5、其他需要说明的事项。
(三)承办人员汇报完案件后,参加会议人员就案件情况进行提问,被问及人员应当如实说明情况。
(四)参加会议人员提问之后,在主持人的主持下展开充分讨论。
第十二条参加集体讨论会议的人员对会议结果进行举手表决,表决结果由主持人当场宣布。
形成有效决议的案件必须获得三分之二以上参加会议成员的同意,少数人的意见可以保留并在会议记录中作出记载。
第十三条参加集体讨论人员对案件讨论后,根据不同情况,分别作出如下决定:
(一)违法事实成立,应当给予行政处罚的,依法履行告知程序;
    (二)违法事实不清、证据不足、依据错误、程序违法的,案件承办机构重新调查取证,作出新的拟处罚意见;
(三)违法事实不能成立的,撤销案件;
    (四)违法案件不属于本部门管辖的,移送有管辖权的部门;
(五)违法案件涉嫌犯罪的,移送公安机关。
会议记录人员将案件集体讨论会议记录整理后,经会议主持人审查,由参加会议人员签字,归入案卷。
第十四条法制机构根据集体讨论决定,做出核审意见。
第十五条经过听证程序的行政处罚案件,在作出处罚决定前,应当再次经过集体讨论决定。
第十六条重大疑难的行政复议案件和行政应诉案件,需要集体讨论决定的,参照本办法的程序执行。
第十七条经济检查支队独立核审案件的集体讨论参照本办法执行。集体讨论可以邀请法制机构、对口业务科室负责人或业务骨干参加。
第十八条本办法自发布之日起施行。
 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]