欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 执法程序  
 
邢台市工商行政管理局行政强制执行工作制度(试行)
 
 
【字体: 】  发布日期:2016-11-22
 
 
邢台市工商局
行政强制执行工作制度(试行)
 
第一条  为了规范我局行政强制执行工作,根据《行政强制法》的规定,制定本制度。
第二条  法律法规未赋予我局行政强制执行权。我局的行政行为需要强制执行的,应当依法向邢台市桥西区人民法院申请强制执行。
第三条  当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,执法机构应当在法定期限届满之日起十个工作日内,制作并依法向当事人送达行政决定履行催告书,催告当事人履行义务。
行政处罚决定书中载明当事人逾期不缴纳罚款,将依法加处罚款的,在行政决定履行催告书中应当一并载明加处罚款的数额。
第三条  当事人收到催告书后进行陈述和申辩的,执法人员应当充分听取当事人的意见。
对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行认真详细的记录和复核。
第四条  无正当理由,当事人在收到催告书之日起十日内仍未履行义务的,执法机构应当在报经局领导批准后,制作强制执行申请书,向邢台市桥西区人民法院申请强制执行。
强制执行申请书应当由局长签名,加盖我局印章,并注明日期。
第五条  向人民法院申请强制执行,应当提供下列材料:
  (一)强制执行申请书;
  (二)行政决定书及作出决定的事实、理由和依据;
  (三)当事人的意见及行政机关催告情况;
  (四)申请强制执行标的情况;
  (五)法律、行政法规规定的其他材料。
第六条  我局提出行政强制执行申请,人民法院裁定不予受理的,执法机构应当会同政策法规科对不予受理裁定进行研究。对裁定有异议的,应当报经局领导批准,在收到裁定之日起十五日内,向邢台市中级人民法院申请复议。
第七条  人民法院受理我局行政强制执行申请后,裁定不予执行的,执法机构应当会同政策法规科对不予执行裁定进行研究。对裁定有异议的,应当报经局领导批准,在收到裁定之日起十五日内,向邢台市中级人民法院申请复议。
第八条  对我局提出的行政强制执行申请,人民法院裁定执行的,执法机构应当与人民法院保持经常性联系,及时了解执行动态,研究执行中存在的问题,政策法规科应提供法律支持,共同协助人民法院顺利执行到位。
第九条  强制执行完毕,执法机构应当及时将执行结果向局领导报告,并告知政策法规科,有关案件应及时结案。 
第十条  本规定中的行政决定履行催告书、强制执行申请书,是指国家工商行政管理总局《关于修订《工商行政管理机关行政处罚文书、行政复议文书和行政赔偿文书》的通知》(工商法字[2011]233号)所规定的制式文书。
第十一条  本制度由政策法规科负责解释。
第十二条  本制度自印发之日起施行。
 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]